山东省政协委员、凯信荣董事局主席胡智荣提议:政府应资助中小企业技术更新-搜业者-中华产业经济网-感受吧,财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的痛快吧. '); })();
山东省政协委员、凯信荣董事局主席胡智荣提议:政府应资助中小企业技术更新
财经产经
田间楠
2018-01-25 15:54:32

 一批批中小企业停产倒闭,不仅使大批员工失去工作岗位,而且造成原材料涨价,下游企业成本加大,商品价格上涨;同时,政府税收减少,社会不稳定因素增加。胡智荣指出,“以关停大批中小企业和剥夺其员工就业岗位来换取蓝天白云和青山绿水的做法是片面的,不公平的,难以持久的。

 一批批中小企业停产倒闭,不仅使大批员工失去工作岗位,而且造成原材料涨价,下游企业成本加大,商品价格上涨;同时,政府税收减少,社会不稳定因素增加。胡智荣指出,“以关停大批中小企业和剥夺其员工就业岗位来换取蓝天白云和青山绿水的做法是片面的,不公平的,难以持久的。 1月24日上午9时,中国人民政治协商会议第十二届山东省委员会第一次会议在山东省会堂开幕。山东省政协委员、凯信荣集团董事局主席、国际菁英会创会主席胡智荣出席会议。他为这次会议提交的一个重要提案,是关于中小企业与保护生态环境问题的建议。胡智荣委员
  1月24日上午9时,中国人民政治协商会议第十二届山东省委员会第一次会议在山东省会堂开幕。山东省政协委员、凯信荣集团董事局主席、国际菁英会创会主席胡智荣出席会议。他为这次会议提交的一个重要提案,是关于中小企业与保护生态环境问题的建议。胡智荣委员说,这个问题不仅山东存在,其他省份也存在,在全国具有普遍性,所以应该给予高度重视。
  近年来,为贯彻落实中央和省关于生态文明建设的战略部署,山东省不断加强环境污染防治和生态环境保护,总体上看全省生态环境进一步改善。但毋庸讳言,其副作用也不容忽视。一批批中小企业限产、关停、倒闭,造成大批员工失业。这种态势随着环保措施的加大日趋严重。最近,网上流传的一篇文章《查环保!山东某企业被关停拆除!来自中小企业的肺腑之言!》值得引起人们的关注与思考。为此,胡智荣在提案中建议,“对一些环境污染的中小企业不能一关了之,而应该实施技术更新资助计划,维护员工利益,从而永久保护生态环境。”
撒大V稍等
  胡智荣说,与其他省份一样,中小企业是山东省经济的基础力量。据报道,2016年山东省中小企业总数达149万户,位次跃居全国第三。中小企业是市场经济主体中数量最庞大、最具活力的企业群体,是产业链的前端,大企业的原料或配件的供应商,对吸纳就业、提供税收、稳定社会、推动创新、发展经济具有基础性作用。当然,由于技术设备落后、资金短缺,尤其是那些资源型中小企业也是环境污染的主要源头,因而是政府治理环境污染的主要对象。
  据胡智荣分析,目前,对中小企业,政府治理环境污染的方式主要有三种:限产、处罚和关停。胡智荣直言,表面看,这三种方式都很奏效,但深层次看,都是消极的、片面的、急功近利的,其副作用难以估量。一批批中小企业停产倒闭,不仅使大批员工失去工作岗位,而且造成原材料涨价,下游企业成本加大,商品价格上涨;同时,政府税收减少,社会不稳定因素增加。胡智荣指出,“以关停大批中小企业和剥夺其员工就业岗位来换取蓝天白云和青山绿水的做法是片面的,不公平的,难以持久的。”
水电费
  总书记在党的十九大报告中明确要求“提高就业质量和人民收入水平。”总书记强调:“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”根据十九大精神,胡智荣说,为了贯彻落实十九大“就业优先战略”,对中小企业环境污染治理方式必须改变。由“限罚关”的消极治理转变为资助中小企业技术更新的积极扶持。
  实施资助中小企业技术更新计划关键是资金来源。胡智荣指出,山东省有这样的政府预算。去年4月30日,山东省环境保护厅向各市财政局、环保局,有关省财政直接管理县(市)财政局、环保局等发出了《关于下达2017年省级环境污染防治专项资金(第一批)的通知》。根据《通知》,第一批环境污防治专项资金总额达28756万元。还会有第二批,第三批……政府完全可以创新思路,将这类资金同来资助中小企业的技术设备更新上。其实,政府资助中小企业转型升级也是发达国家的普遍做法。这样做既能从根本上保护生态环境,又能“实现更高质量和更充分就业”,体现“创新、协调、绿色、开放、共享”的新的发展观。
  公开资料显示,胡智荣博士,山东省政协常委、中国儿童慈善家、广东省广府人总会首席执行会长、胡智荣文化基金主席、凯信荣集团董事局主席、国际菁英会创会主席。胡智荣博士还担任多项社会公职,包括:中国人民对外友好协会第八、九、十届全国理事、中国国际友好城市联合会特邀理事、中华健康快车基金会顾问、中华黄埔四海同心会顾问兼北京联谊会会长、首都企业家俱乐部副理事长、香港国际投资总商会名誉会长等。能源、房地产、文化旅游产业项目投资经营开发是凯信荣集团的三大核心业务;此外,集团在广东中山建有亚洲最大的音响生产基地,爱浪音响在全国开设了3000多家专卖店。胡智荣博士积极参与各种慈善公益活动和社会捐赠,累计捐款超过人民币1亿多元。
  作为三届山东省政协委员,胡智荣十分关注山东省的经济社会发展,先后提出《关于在各级学校全面开展“三守精神”教育的建议》、《关于新常态下我省要重视振兴和扶持实业经济发展的提案》、《关于加快建立污水处理行业市场化、社会化运营的提案》、《关于我省政协应在“精准扶贫”上发挥更大作用的提案》《关于保障我省留守儿童身心健康发展的提案》等等。本次会议,胡智荣带来了三个提案。另两个提案是《关于新旧动能转换与实体经济转型升级的提案》和《关于海洋经济与金融支持对策的提案》。关于新旧动能转换,胡智荣提出两点建议:1、解决新旧动能中的企业融资难问题;2、加快推快混合所有制改革,引领新旧动能转换。胡智荣特别建议,除关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域由国有资本控制外,其他竞争性领域项目,如航空、公路、城市公用事业、教育、医疗等,可由民营企业掌握控制权。而国有企业通过参股形式享受管理上“搭便车”的好处,实现国有资本保值增值。关于海洋经济,胡智荣建议,建立蓝色经济区期货交易所、期货交割库及期货交易营业网点建设,逐渐建立起在全国具有影响力的期货交易市场。同时指出,商业银行应进一步转变观念,在逐步开放渔业贷款业务上多想办法,为更多的海洋经济主体提供金融信贷支持,破解海洋产业融资瓶颈问题。胡智荣认为,政协委员的提案,贵能发现问题,分析问题,提出对策,引起社会关注,为政府决策变革提供参考,推动社会进步。
  据美中时报了解,近年来,随着中国全球化的发展,凯信荣集团与胡智荣文化基金牵头与法国前总理拉法兰、日本前首相鸠山友纪夫、美国前总统乔治?布什等人倡议和发起成立国际菁英会,并在英国、法国、美国、日本、澳大利亚等地相继成立相应组织。国际菁英会是一个为青年领袖量身打造的非营利性社团组织,将汇聚中国及世界多个国家一百位青年精英分子,包括青年企业家,民企接班人以及社会各界的杰出青年代表,邀请中国及世界各国一百位顶级企业家和政治家担任导师,邀请十位顶级国际前政要担任会长和共同会长。
  国际菁英会至今已经陆续成立了六个委员会和六个基金:包括金融投资合作委员会、能源环保投资合作委员会、文创及文化旅游投资合作委员会、科创投资合作委员会、文化艺术委员会、慈善公益委员会;相应的六个基金是:金融投资合作产业基金、能源环保产业投资基金、文创及文化旅游产业投资基金、科创产业投资基金、文化艺术专项基金、慈善公益联盟合作专项基金。胡智荣表示,国际菁英会将培养、辅助更多的优秀二代企业家更好的传承、接班,把自身的企业发展好并做大做强,同时也推动更多优秀的二代企业家负起更多的社会责任、自觉投身到社会慈善公益事业上去,为人类的文明和共同发展做出应有的贡献。

相关文章