【新时代·幸福美丽新边疆】冬季不封山 玉麦与总书记的心更近了-搜业者-中华产业经济网-感受吧,财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的痛快吧. '); })();
【新时代·幸福美丽新边疆】冬季不封山 玉麦与总书记的心更近了
财经产经
2018-05-11 11:52:55

  图为玉麦乡全貌。

  5月9日,“新时代?幸福美丽新边疆媒体团”走进全国人口最少的行政乡——隆子县玉麦乡。

  玉麦乡四面环山,山上绿树葱笼,玉麦犹如一颗明珠镶嵌其中。然而,进出玉麦的盘山路泥泞崎岖,行进非常困难。前来迎接我们的玉麦乡党支部书记达娃说:“你们还挺快的!今年你们赶上好日子了,要是往年来玉麦,这时候还在封山呢。”

  图为卓嘎放羊归来。

  2017年年底以前,每到冬季玉麦都有长达半年的大雪封山季,出玉麦只有白雪覆盖的山间羊肠小道。在山路上艰难行走十几小时才能翻过热拉山,走到热拉山下8公里才有车有通往外界,每一年临近冬季,玉麦乡最重要的事就是冬藏,购买好整个冬季需要的物资、食品,要是有村民生个急病那就麻烦了。几十年来,桑杰曲巴老人就是在这样艰苦的环境下带着卓嘎、央宗两姐妹守护在这里,守护着玉麦的一草一木。

  2017年10月,总书记给两姐妹回信后,中交一公司六分司便来到玉麦,拓宽道路、铲除积雪,玉麦乡迎来了历史上第一次冬季不封山。

  据中交一公司六分司项目部副经理刘延峰介绍,以前进出玉麦乡的道路较窄,易滑,有些路段容易发生雪崩,中交公司在2017年底对曲玉公路K12+000段至K18+000段进行了保通,主要措施包括靠悬崖路段作了防护措施,狭窄路段拓宽1至2米使原有路面达到4至5米宽,危险路段设立告示牌,告知救援电话、负责人信息,备用融雪剂随时应对积雪。

  卓嘎:冬天不封山坐车出玉麦去北京见总书记喽

  2018年,卓嘎被选为西藏人大代表,第一次,卓嘎在冬季坐上了汽车来到山外,去北京见到了给两姐妹回信的习总书记。全国两会后,卓嘎再次踏上这条回玉麦的路。

  卓嘎说:“现在路通了,再没有大雪封山,冬天随时可以出山买些日常生活用品、新鲜蔬菜、粮食,生产生活更方便了。”卓嘎的三个女儿都已长大,大女儿在南昌上大学。卓嘎说:“以前女儿放寒假回家坐车坐到山后面,要牵马翻山去接女儿,来回需要3天的时间,现在女儿放假可以直接坐车坐到家门口,再不用翻山走路了。”谈到女儿,卓嘎脸上露出温柔的笑意,这是玉麦的未来啊!

  路通了,来玉麦的人也越来越多了,卓嘎觉得守边的职责也更重了,卓嘎说会她会带领、帮助乡亲们学习“两会”精神,记住习总书记的嘱托,提高个人的思想和学习能力,把玉麦守护好,让总书记放心。

  图为央宗在挤牛奶。

  央宗:冬季随时出山进货日子越来越红火

  记者一行来到央宗家的小商店时,央宗才从山上挤奶回来,小小商店里的商品应有尽有,墙上的微信支付二维码非常醒目,现代化的支付工具见证着玉麦发生的巨大变化。

  央宗说:“现在再不怕封山了,今年是进货最方便的一年,有时商店一天的营业额能达到一千元。”收入高了,日子好了,央宗不用羡慕生活在外面的人了,年少的时候因渴望外面的生活,多次向父亲央求到山外去,现在路通了,生活这么方便,央宗守边的信心更足了,意志也更坚定了。

  图为央宗家商店用来收款的的二维码。

  2018年1月央宗的儿子索朗顿珠考上了玉麦乡的公务员,央宗的丈夫是乡上的兽医,还做了联户长,家里买了两辆车在跑运输。守土、固边、奔小康,一样都不会落下。

  未来:边境小康村建设为玉麦书写新的篇章

  为静静的玉麦河谷。

  2017年6月玉麦已开始了边境小康村的规划,习总书记回信后,有了党中央和自治区党委政府的亲切关怀,玉麦的小康村建设加快了步伐。医院、乡政府、博物馆、供水系统、家庭旅馆、游客集散中心等公共服务设施正在建设。玉麦乡乡长胡学民说:“2017年乡里已并入国电,不用担心用电问题了,区旅发委还结合玉麦的特色为玉麦设计了两条旅游环线,今年10月玉麦的基础设施建设完善,公路也修好了,游客就可以自驾来玉麦旅游了。”

  今年10月,总投资1.1亿元的玉麦边境小康村建设完成后,玉麦将以一个崭新的面貌呈现给外界。

相关文章