【新时代·幸福美丽新边疆】玉麦乡的坚守和新希望-搜业者-中华产业经济网-感受吧,财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的痛快吧. '); })();
【新时代·幸福美丽新边疆】玉麦乡的坚守和新希望
财经产经
2018-05-11 11:52:56

  原标题:【新时代·幸福美丽新边疆】玉麦乡的坚守和新希望

  央广网山南5月10日消息(记者刘一荻)5月份,日拉雪山依旧带着顶厚厚的“雪帽子”,山上的翠绿的松树和笑傲风霜的高山杜鹃让这里多了一丝生机。日拉雪山的山谷中,坐落着山南市隆子县的玉麦乡。这个乡很大,面积高达3644平方公里;这个乡却又很小,最少时只有1户人家,3口人,现在也不过9户32人。

  然而在玉麦乡,关于坚守和希望的故事却从来没有断过……

  玉麦乡景色 (央广网记者刘一荻 摄)

  景色宜人,这是玉麦乡给人的第一印象。如江南一般的温润,配上满山的青翠和碧绿让人心旷神怡。忽然飘来的一片乌云让本就湿润的这里变得更加潮湿,也让本就坑洼泥泞的道路更加寸步难行、危险万分。更不用提这里还要忍受超过半年的大雪封山。

  今年52岁的邮递员白马江才已经在这条路上踩下了无数个深深浅浅的脚印,而他也是玉麦乡里唯一的邮递员。

  玉麦乡邮递员白马江才(右)、妻子那贡(左)亲戚家的孩子(中)。 (央广网记者刘一荻 摄)

  从15岁时接过父亲的“衣钵”,37年的邮递生涯白马江才这样度过:“带上一点青稞酒,在路上饿了就吃糌粑,累了就和马说话,一开始觉得孤独,慢慢习惯就好了。”这样听似云淡风轻的背后,却有着如影随行的危险。上世纪80年代,送信路上的白马江才在日拉雪山上遭遇了雪崩。他侥幸逃生,而那匹背着信件的白马却被埋在了雪里。每次翻山取信送信,白马江才每周至少走一趟,每趟至少走3至5天。“有时回来的早一点,有时晚一点,我特别担心,”白马江才的妻子那贡告诉记者。

  随着通电、通网、通宽带,玉麦乡需要收发的信件越来越少,但是白马江才的任务却依旧没有减轻,他还要负责送报纸、送杂志,让乡里人能把《人民日报》《西藏日报》等捧在手里仔细看。

  白马江才送信时背的邮包,在这之前他已经用坏了两个。(央广网记者刘一荻 摄)

  邮递员白马江才的妻子那贡笑着告诉记者,自己对玉麦乡的未来、对自己的新生活充满了希望。玉麦乡至扎日乡曲松村的公路目前正在整修、硬化,白马江才也不需要再走那条危险崎岖的山路了。

  玉麦乡乡长胡学民告诉记者,即将在今年十月份建成的玉麦小康乡总建筑面积将达到17254.2平方米,其中配有56套民宅,解决了排水、电力、通讯、道路政府、卫生院、学校、公厕、居民文化休闲场所等公共服务设施。除此之外,今年还会有易地扶贫搬迁的47户人家搬到玉麦来,未来的玉麦人气会更旺,未来也会更有盼头。

  正在建设中的玉麦乡 (央广网记者刘一荻 摄)

  “政府帮我们新盖了楼房,有院子,像别墅一样”,谈起自己很快就能住上的小康村,白马江才一直平静的脸上露出了灿烂的笑容。

  记者了解到,玉麦乡2017年的人均年收入已经超过了5万元。随着外来人口增加,玉麦人也玩起了微信支付和支付宝。现如今,这个中国行政人口最少的乡走向了幸福美丽的新时代。

相关文章