甘坑客家小镇:从500亿起步迈向GDP上千亿-搜业者-中华产业经济网-感受吧,财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的痛快吧. '); })();
甘坑客家小镇:从500亿起步迈向GDP上千亿
财经产经
2018-09-28 10:05:26

  甘坑客家小镇内的小凉帽农场,是国内首家本土原创IP的生态农场

  成群结队的小朋友在农场内体验种菜

  9月26日,“新时代·幸福美丽新边疆”网络主题活动广东行在深圳启动。当天,活动第一站去往深圳龙岗区的甘坑客家小镇。据悉,这个有着数百年历史的小镇,通过挖掘非物质文化遗产已打造“旅游+文化+城镇化”的示范点,未来有望成为其他城市及地区的参考范例。

  位于深圳龙岗区的甘坑客家小镇,起源于明清时期的赤竹寨,距今已三百多年历史,为“深圳十大客家古村落”之一。2016年,华侨城集团投资500亿元,采取与政府、村民和村股份公司合作,以创意、管理和资本介入,通过挖掘非物质文化遗产——客家凉帽打造出本土原创小凉帽IP形象,探索出“文化+旅游+城镇化”战略下的新的特色小镇发展路径——“IP town”模式。包括中国首家本土原创IP主题酒店——小凉帽之家酒店、国内首家原创主题IP亲子餐厅——小凉帽餐厅、全球首个动漫交互体验连锁乐园——V谷乐园、小凉帽国际绘本馆等特色项目。

  甘坑客家小镇内的甘坑博物馆

  甘坑小镇内的国内首家原创主题IP亲子餐厅——小凉帽餐厅

  2017年,甘坑客家小镇凭借该模式荣获“2017中国文化旅游融合先导区(基地)试点”,晋升为首批国家级文旅特色小镇。同年并获评2017年中国特色小镇项目品牌影响力第8名,至今已打造成为中国蜚名国内外的客家文化特色小镇。

  值得一提的是,在2017年第74届威尼斯国际电影节上,由该模式衍生出的首部中国文化IP+VR原创电影《小凉帽之白鹭归来》,一举斩获亚太电影艺术单元最佳沉浸影片、最佳未来影像金狮奖两项大奖。

  深圳华侨城文创投资有限公司相关负责人表示,甘坑客家小镇的落成,刺激了甘坑及周边地区的消费,提高了甘坑村民的生活水平。2018年,小镇预计接待游客250余万人,占龙岗区总接待量的一半。今年的国庆长假期间,小镇内酒店已基本订满。

  据介绍,甘坑小镇以“中国文创第一镇”为发展目标,旨在发掘客家文化魅力,为在深圳奋斗、成长的新深圳人打造一个看得见、回得去的故乡。预计未来5-8年,建成年接待500万游客、年GDP上千亿的城市级新镇。

相关文章