【新时代·幸福美丽新边疆】蚝好,“蚝乡”好-搜业者-中华产业经济网-感受吧,财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的痛快吧. '); })();
【新时代·幸福美丽新边疆】蚝好,“蚝乡”好
财经产经
2018-09-29 12:28:12

  一湾洋边海,六千多亩红树林,沿着弯弯曲曲的河道,伴随着成群的白鹭,出海收蚝去……

  9月28日,“新时代·幸福美丽新边疆”网络主题活动广东行来到有“中国蚝乡”之称的阳西县程村镇红光村。这个具有两百多年养蚝历史的海边小村落,靠着大片天然红树林孕育出的优良水质,以及村民们代代相传却又不断改进的养蚝技术,逐步达到了“富裕蚝村”——全村80%以上的村民从事养蚝业,2017年村民人均收入达到18600元,村集体收入达到33万元。

  红光村拥有6500亩的天然红树林 林润栋 摄

  虽然红光村有着两百多年的养蚝历史,但曾经由于养殖技术落后,红光村养蚝产业发展缓慢。90年代初,当地蚝农开始大胆进行技术改革,一改传统的播石、插柱养殖方法,而采用“吊养”的新方式,并经过“吊桩”—“吊笼”—“吊饼”—“吊绳”等方法不断探索完善,蚝产量大幅提高,红光村蚝养殖业开始蓬勃发展,逐渐成为当地经济的支柱产业。

  红光村采用的胶丝绳粘蚝吊养,其方法是用水泥将蚝苗背靠背粘在胶丝绳中,再放到蚝棚中吊养,每条绳长2米,共贴9对18只。这种养法工序简单,操作方便,且大大提高吊养密度,减轻蚝棚的承受力。同时利用绳子的随浪性,增大和延长蚝的聂食空间及聂食时间,使所吊养的蚝易大快肥,蚝体大小均匀、产量高,达到最佳效果。

  堆满渔船的蚝 林润栋 摄

  为更好地发展红光村蚝养殖生产,带动村民发家致富,红光村还组建了“蚝协会”。据红光蚝协会相关负责人介绍,蚝协会不仅会帮助养蚝专业户解决生产和销售问题,还协调解决养蚝户之间的各种矛盾纠纷,积极为养殖户做好产前、产中、产后的服务工作,并建立购销网络,使产销实现一条龙的运转模式。此外,还重点建设了10000平方米蚝作业码头,并实行专人管理维护,保障码头的日常运转。当地政府与该协会还与湛江海洋大学等高校合作,为蚝农提供技术培训与技术支持。

  目前,红光村养蚝产业现已走上了规模化、基地化、科学化的养殖轨道,所养的大蚝具有成活率高、易大、快肥、味美、肉脆、蛋白质含量高、胆固醇含量低等特点,因此“红光蚝”远销全国各地,并成功打入东南亚市场。2017年,红光村更是被授予“国家级近江牡蛎吊养标准示范区”的称号。

  如今,红光村在养蚝致富的道路上越走越宽,“中国蚝乡”也将继续“蚝”气冲天。

相关文章