浙江强降雨持续 24小时内55个乡镇降雨量超百毫米-搜业者-中华产业经济网-感受吧,财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的痛快吧. '); })();
浙江强降雨持续 24小时内55个乡镇降雨量超百毫米
财经产经
2019-07-14 11:34:58

  受梅雨带影响,12日起浙江再次迎来新一轮强降雨,多地发生塌方、溪提冲毁等事故。12日8时至13日8时,该省共有55个乡镇街道降雨量超过100毫米。截至13日11时,浙江正在生效的预警多达77条,多地发布暴雨橙色及黄色预警信号。浙江省防指于13日10时将防汛应急响应提升为Ⅲ级。

  据浙江省气象台统计,12日8时至13日8时,浙江全省平均雨量28毫米,其中杭州市83毫米、湖州市80毫米、嘉兴市53毫米;共有27个县(市、区)累计雨量超过50毫米,最大为临安112毫米;共有55个乡镇街道累积雨量超过100毫米,单站最大为开化齐溪镇钱江源203毫米。

浙江省近24小时降雨量分布图。浙江省气象台 供图

  强降雨影响下,杭州市桐庐县钟山乡钟洛线10K-800(高峰段)发生塌方,杭州市富阳区新登灵山公路半山村、鹿山街道五四村桃坑水库下游溪道护堤发生局部塌方,富阳区胥口里坞溪局部溪堤冲毁。

  截至13日11时,浙江省正在生效的预警多达77条。其中宁波、淳安、开化等地发布暴雨橙色预警信号;临安、湖州、常山、开化等地发布地质灾害气象风险橙色预警信号。

  据浙江省气象台分析,13日该省湖州、杭州、衢州、嘉兴、绍兴、宁波、丽水等地仍有大到暴雨,局部大暴雨。14日雨带南压到浙中南地区,部分地区有中到大雨,局部地区有暴雨。15到16日,浙中北部分地区还有较明显的降雨过程。

  由于入梅以来浙江省累计雨量偏多,中小河流水库水位高,土壤含水量饱和,未来3到4天该省仍多强降雨天气过程,需注意防范强降雨引发的小流域山洪、中小河流洪水、山体滑坡和城乡积涝等次生灾害。

  气象部门还提醒,公众应及时关注气象部门发布的预报预警信息,合理安排出行,特别是在预警级别较高的时段,尽量减少外出,不要到山区、沟谷等易发生山洪、泥石流的地区游玩。行人在积水路段行走时要格外小心,注意积水深度,排水设施(井盖)等。注意积水路段有漩涡的地方,观察是否有漏电危险。行车要注意路面积水深度,不要盲目进入下凹的桥下、隧道等。

相关文章