黄石国家矿山公园:昔日“工业伤疤”变身绿洲宝地-搜业者-中华产业经济网-感受吧,财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的痛快吧. '); })();
黄石国家矿山公园:昔日“工业伤疤”变身绿洲宝地
财经产经
2019-07-17 15:17:37

  7月16日,“舞动长江经济带—看长江之变”网络主题活动湖北行媒体采访团来到湖北工业重镇——黄石。在黄石国家矿山公园,记者看到,曾经世界级规模的黄石矿山露天采石场,如今已变身为以“天坑”为中心,拥有矿冶博览、井下探幽、天坑飞索、石海绿洲等十大景观的矿山公园。从无序开发到美丽生态,从采矿到看矿、再到转型为工业旅游,昔日的“工业伤疤”成为一座绿色宝藏。

  湖北黄石有3000年的矿冶史,地下蕴藏的78种金属、非金属矿产资源。长期资源开采留下了遍布地表的矿坑、开山塘口和工矿废弃地。其中最大的“伤疤”就是位于黄石铁山区的大冶铁矿东露天采坑,被被誉为“亚洲第一天坑”。

  自1958年投产到2005年结束露天开采,大冶铁矿东露天采坑累计剥离岩石3.64亿吨。新世纪以来,当地矿产资源逐渐枯竭,矿山人几经摸索走上了“修复环境、改造环境、治理环境、再造环境”的绿色发展之路,全力打造“森林化矿山”,形成了“矿在园中、园在绿中、绿在画中”的生态环保格局。大冶铁矿联合相关科研院所,成立专业绿化队伍,累计在露天采矿废弃的岩石堆上种植生态复垦林,创造出在石头上种树的奇迹。

  为绿化复垦,矿山人在废石场上种出了面积达247万平方米的刺槐,一跃成为亚洲最大的硬岩复垦林。每年槐花绽放时节,这里便成为了游客赏花观景的热闹去处。

  从矿坑到公园,黄石国家矿山公园在工业伤疤——露天矿坑上建起人工的“自然绿色景观”。“矿在园中、园在绿中、绿在画中”。如今,黄石国家矿山公园已成为国家4A级景区,先后被授予“全国科普教育基地”“国家工业遗产旅游基地”等称号,每年接待游客30余万人次。

  以黄石国家矿山公园的建设为标志,目前,黄石正着力打造包括黄石铜绿山古铜矿遗址、汉冶萍煤铁厂矿旧址、华新水泥厂旧址等特色景区为代表的“湖北黄石工业遗产片区”。工业旅游已成为黄石的一张亮丽名片,为这个老工业基地的转型升级注入了强大活力。

  (湖北广电融媒体记者孙俊 曾晗 责任编辑 吴松)

相关文章