深圳税务启动“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”-搜业者-中华产业经济网-感受吧,财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的痛快吧. '); })();
深圳税务启动“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”
财经产经
2021-03-19 10:10:37

  又是一年春来到。围绕“优化执法服务·办好惠民实事”主题,近日,国家税务总局深圳市税务局启动2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”。按照税务总局统一部署,深圳市税务局坚持人民至上,站稳人民立场,立足解决好纳税人缴费人的操心事烦心事揪心事,牢记“服务者”角色,奏响便民办税春风交响曲,用智慧税务开启税务新征程,赋能时代新发展。

图为深圳税务部门组织企业办税人员开展涉税培训。

  集约服务流程少,办税便捷减烦恼

  春风送人暖,办税减负增效一直是“春风行动”的“重头戏”,深圳税务部门以纳税人的需求为导向,不断创新升级集约化、个性化的办税新方式,让办税更“简约”。

  “没想到这么快!”在龙华区办税服务厅,华润三九医药股份有限公司税务经理袁文苑一边看着手机里微信小程序“智税通”发来的办税事项提醒,一边兴奋的说:“事办快了,心情就舒坦。”全流程的预约服务和智能提醒,带来了轻松的办税体验。

  科技应用不断更新,办税流程也在不断优化。在罗湖的办税服务大厅,已率先实现全业务“一窗式、一次性”办结,纳税人办税“触点”减少35.29%。“以前办理税源管理业务需要在前、后台来回跑。现在有了税源管理窗口,直接在大厅就能一次办结!”刚办完业务的深圳娱艺影院公司办税员郑小姐说。

  简流程减资料,企业办税脚步更轻快。近年来,深圳税务系统陆续开通移动办税、微信办税、跨境电子支票缴税、网上预约办税等服务,几乎所有涉税事项均可无纸办理,83%的业务一次办结,窗口平均办理时间缩短至6分钟。

图为深圳税务部门工作人员为纳税人提供办税指导

  悉心讲解化风险,执法柔性显真情

  “你们的指导对于我们拟上市企业太及时了,这样的案例剖析点评很生动,增强了我们的法律法规意识,也提高了我们的税法遵从度。”龙岗区某家私公司董事长助理孙小姐称赞道。

  寓管理于服务,深圳市税务局第三稽查局从税务稽查执法业务出发,挑选典型案例进行分析点评,共发布“案例点评”6期,为辖区百余家拟上市企业提示常见稽查涉税风险。

  执法既不能“越位”,也不能“缺位”。在执法的过程中,除了严格执法的严谨,也需要体现执法的温度。在罗湖区税务局,公职律师团队凭借专业的知识储备和丰富的经验寻找解决纳税人诉求的最佳方式,讲清“事理、法理、情理、文理”,使税法执行更有温度。“公职律师送法上门,让我们对税收执法的理解更深刻了,在完善公司财税管理方面也很有意义。”深圳市某信息咨询公司代理人安女士忍不住点头称赞。

  精准辅导享优惠,减税实在更贴心

  “叮咚……”深圳中孵梦工场产业运营管理有限公司财务人员何香花在微信群里收到了税务人员的“拍了拍”:“你们的退税申请已经审批完成了。”“我们刚申请了留抵退税,没想到这么快退税款就到账了。”何香花说,“让我没想到的是,税务部门在识别到我们有退税未享受时,主动指引我们通过电子税务局申请增量留抵退税147万元,这对我们缓解资金压力帮助太大了。”

  在纳税人看不到的地方,税务机关始终在默默努力。让税费优惠政策措施精准直达、无感直达正是税收大数据应用的结果。在“数据导税”“数据管税”理念下,云平台大数据为推进税费政策精准推送打牢了基础。

  真金白银的税惠“落袋”,企业发展底气更足。“2020年我们销售额翻了两倍,其中80%以上来源于海外销售  。税务部门的全程跟踪服务和极速退税帮了大忙。2020年,我们享受出口退税4657万元,预计将享受到研发费用加计扣除约3500万元。”深圳汉王友基科技有限公司财务总监毛爱华说。

  科技赋能强服务,创新“硬核解难点

  手机铃声中,招商银行股份有限公司财务会计部办税员李晓平发现,深圳市税务局@了他:“尊敬的纳税人,我们将邀请您参加纳税辅导视频,请提前准备好相关证件。”李晓平使用的“@深税”,就是深圳税务推出的移动线上办税的渠道,具有智能填报、快捷申报、风险实时提醒和批量零申报等功能,报表填写最快缩短到30秒,零申报操作最快只需3步,资料采集时间节省90%以上。

  税收营商环境“优”无止境。针对纳税服务中的“痛点”,深圳税务加快创新步伐,建设“智税”创新实验室、智能办税大厅,开发智能审批、银税互动、区块链电子发票、人脸识别缴税等业务平台,以科技提升涉税服务效率,降低办税成本。“我们推出的‘刷脸缴税’,纳税人只需在云闪付APP或手机银行注册、绑定银联卡,缴税时根据语音提示,刷脸秒办,效率提高50%以上。”深圳市税务局征管和科技发展处处长李荣辉介绍。

  不仅如此,“区块链”电子发票和“区块链”完税证明也在深圳得以首推。“现在登录微信小程序‘税务数字钱包’,点击‘换开完税证明’按钮,几分钟就能收到PDF版完税证明。”开出首张区块链完税证明的深圳市至远投资有限公司办税员吴博说。

  深圳市税务局党委委员、总经济师项清表示,在今年的“便民办税春风行动”中,深圳税务将深入贯彻落实国家税务总局的各项要求,以创新精神推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,以“做好一批民生微实事、开展十项便民专项行动、落实好总局百项具体措施、建立千人体验官队伍”为着力点,切实为群众办实事解难题,让纳税人缴费人体验更优,让新的春天故事不断唱响,献礼中国共产党成立100周年。(经济日报-中国经济网记者 杨阳腾 )

相关文章