聚力“强省会” 贵阳贵安新区重大项目建设如火如荼-搜业者-中华产业经济网-感受吧,财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的痛快吧. '); })();
聚力“强省会” 贵阳贵安新区重大项目建设如火如荼
财经产经
2022-01-10 17:38:12

  新年伊始,贵安新区重大项目建设呈现热火朝天的景象。

  1月5日,在中科电气年产10万吨锂电池负极材料一体化项目施工现场,挖掘机、塔吊运转不停,呈现出与此前面貌大不相同的工业“新风景”。总投资25亿元的中科电气项目,一期投资17亿元,设计年产能为6.5万吨锂电池负极材料,二期投资8亿元,设计年产能为3.5万吨锂电池负极材料。项目建成达产后,将新增就业岗位1600余个。

  走进中粮可口可乐贵州项目现场,一个大大的“施工进度计划表”格外醒目,具体标明项目的土建施工阶段、设备安装阶段、调试生产、商业生产等时间节点。该项目是中粮可口可乐在黔投资建设的首家工厂。目前,项目的生产区域与办公区域主体钢结构已搭建完成,计划今年4月底投产,主要生产汽水类产品,预计年产量为17万吨。

  在宁德时代贵州新能源动力及储能电池生产制造基地、立邦新型材料西部区域生产基地、奇瑞贵州产业基地、贵安高铁综合交通枢纽公路客运站及物业综合开发工程等重大项目施工现场,建设工作正有序推进。

  去年以来,贵安新区先后落地一批500强企业项目,为产业升级发展注入新动力。50天,是宁德时代电池项目在贵州从签约到开工建设所用的时间。去年10月28日,贵州省与宁德时代签署战略合作协议;去年11月1日,项目提前谋划启动场平工作;去年12月24日,项目开工建设。

  宁德时代电池项目的快速落地、顺利开工,再次刷新了“贵安速度”,成为贵安新区深化“贵人服务”、推动投资兴业“向黔进”生动注脚。数据显示,截至2021年12月20日,贵安新区招商引资到位资金301.14亿元,完成全年目标的100.38%,工业到位资金115.4亿元。

  2021年12月,贵阳市第十一次党代会召开,为贵安新区“强省会”行动怎么干、高质量发展怎么抓绘制了作战图。贵安新区直面发展难题和产业短板,凝聚共识、扛起责任,深入贯彻落实会议精神,围绕“工业强市”躬身实干,以工业大突破夯实“强省会”的产业基础,走好新时代的“强省会”赶考路。

  当前,贵安新区各级各部门把工作中心聚焦到深化“强省会”行动上,用实干作为和倾心服务的“升级包”,按下招商引资和项目建设“加速键”,全力以赴推动做强工业企业、做大工业产业、做优工业园区,加大力度引进培育项目、开展标准厂房招商、完善园区配套设施、优化营商环境,紧盯项目开工、建设、竣工、投产、达产,对接落实好相关政策,当好项目服务的“店小二”,着力打造“贵人服务”品牌,确保项目早建成、早投产、早见效。

  一切产业发展,都离不开人。围绕产业链发力部署“人才链”,贵安新区持续引进高层次和急需紧缺人才,严格落实人才政策,常态化、精细化做好人才服务工作,让人才留得下、待得住,为发展提供智力支撑。

  今天的大项目就是明天的大发展。随着一批标志性、引领性重大工程项目的强力推进,新区迈好新年第一步、见到发展新气象,贵安新区在聚力“强省会”的高质量跑道上稳步迈进。

  贵阳日报融媒体记者 游红/文 石照昌/图

相关文章