杭州临平区国家级经开区:千亿新跨越 奋进新起点-搜业者-中华产业经济网-感受吧,财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的痛快吧. '); })();
杭州临平区国家级经开区:千亿新跨越 奋进新起点
财经产经
2022-01-10 17:38:14

  新征程,新跨越。

  根据初步测算,2021年临平区国家级经开区(以下简称“经开区”)预计实现规上工业总产值1060亿元,同比增长23%,正式突破“千亿”大关。

  这不仅是经开区近30年发展历程中具有“里程碑”意义的一次跨越,也标志着其真正成为“千亿级”产业平台,对杭州和浙江工业经济高质量发展的支撑作用进一步增强。

  “千亿级”是一个里程碑,更是一个新起点。作为裂变新生的临平区经济发展主阵地、融杭接沪桥头堡、城市建设主战场,经开区在该区的首位度进一步提升,重要性进一步凸显。

  不断自我突破的进阶之路,必须有奋进不息的昂扬斗志。

  “我们的目标,是高质量高能级建设千亿级现代产业新城。”经开区管委会主要负责人表示,经开区正紧扣“高质量、高能级”主线,补短板、强弱项,以扎实举措促进产业、城市、民生等领域全面进步、多点突破,不断提升综合能级和核心竞争力,力争在“十四五”跃上“3000亿级”。

  践行产业为王

  加速构建现代产业体系

  2022年新年伊始,经开区的企业用两个字描述就是“忙碌”——

  在西奥电梯超级工厂内,数十条自动化电梯部件生产线马力全开;微策生物新的检测仪器和试剂生产项目工地上,工人正操作器械紧张施工;杭州生物医药加速器内,几家企业负责人正讨论着大分子生物药的市场前景……

  生产线的运转声、施工器械的碰撞声、灵感激撞的讨论声,共同“谱写”出经开区迈入“千亿级”的协奏曲。从2016年提出“冲千亿”目标,在政企携手努力下,经开区历时5年发展终于实现。

  “一个重要原因,是我们深入践行‘产业为王’发展理念。”经开区管委会主要负责人介绍,近年来,经开区以高端装备和生物医药两大产业为主导、家纺时尚产业提升发展的“2+1”现代产业体系脉络越来越清晰,引进和培育了一大批在各自细分行业内具有话语权的企业,成为支撑“2+1”现代产业体系的“中流砥柱”——

  国内厨电行业智能制造领跑者老板电器,“国宾车”制造者春风动力,国内电梯行业佼佼者西奥电梯,国家科技进步奖获得者贝达药业和运达风电,工信部“单项冠军”示范企业东华链条和微光电子,专精特新“小巨人”中翰盛泰和本松新材料,国内家纺布艺“第一股”众望布艺,专业生物药定制研发生产服务商皓阳生物等。

  “我们不仅在总量上实现突破,质量上也在不断提升。”经开区产业发展局主要负责人说,经开区的亩均税收、亩均工业增加值、单位工业增加值能耗下降率、全员劳动生产率等指标都优于省市平均水平。

  站在新起点上,经开区正聚焦主导产业、重点企业,统筹做好引增量、优存量、提质量、拓变量4篇文章,加速构建现代产业体系,乘势而上推进产业能级新跃升。

  一方面,紧盯招商引资“一号工程”,围绕世界500强、中国100强、科创板上市公司等重点目标,全力招引一批引擎型、链主型的优质项目;另一方面,进一步深化“冠军计划、凤凰计划、净增规计划和扎根计划”培育体系,推动企业主体围绕“初创—雏鹰—瞪羚—鲲鹏—上市”蝶变壮大。

  与此同时,以数字化改革为牵引,经开区正围绕“数字化产线—数字化车间—未来工厂”建设路径,重点培育运达风电、华润雪花、万通智控等杭州市级智能工厂和数字化车间项目,铁流离合器、豪悦护理等省级智能工厂,支持意丰歌、众望布艺等项目按照省级“未来工厂”标准建设;谋划引进工业互联网、大数据、云计算、人工智能等数字经济项目,把经开区数字化转型的价值链向上游延伸,进一步擦亮未来智造高地名片。

  坚持创新驱动

  激发高质量发展澎湃动能

  产业是经开区的立区之本,而推动产业高质量发展的第一动力则是创新。创新,亦是经开区迈入“千亿级”的重要推动力。

  近年来,经开区把实施创新驱动发展战略摆在全局发展的核心位置,积极打造“空间+资源+人才+服务”四位一体创新生态圈,并在去年入选浙江省级双创示范基地名单。

  坚持创新驱动,经开区在以企业为创新主体的同时,实施的一项重要举措就是引进高能级的科研院所、公共平台等“最强大脑”,为企业创新发展赋能。

  浙江大学高端装备研究院就是经开区引进的“最强大脑”之一。该研究院设有智能机器人、高端机电系统及工业软件等五大中心,通过技术创新及科技成果产业化助力制造企业转型升级。据介绍,落地至今,该研究院已为经开区内春风动力、铁流离合器等企业解决了多项关键难题,推动企业创新发展。

  此外,经开区还落地了工信部电子五所服务型制造研究院、浙江大学基础医学创新研究院、浙江省医疗器械检验研究院经开区院区、杭州未来智造工程师协同创新中心和浙江理工大学临平时尚家纺技术转移中心等。

  在我国将科技自立自强作为国家发展战略支撑的背景下,“科技+制造”的红利正在不断释放。站在新起点上的经开区,正全力打响“让创业不那么难,让创新不那么贵”的双创工作品牌。

  接下来,经开区将迭代“大孵化器”战略,一项重要举措就是谋划“早鸟计划”,全面摸排优质园区企业,整合政策资源“精准滴灌”,加速优质“早鸟企业”在经开区孵化、扎根和上市。

  此外,经开区还将2022年定位为“平台增效年”,加快产业链和创新链“双链协同”。一方面加快推进长三角G60浙江(临平)科创基地等平台落地、建成和投用;另一方面则是提升已落地平台的多元化、市场化运营水平,推动其成为经开区企业喜爱的高端创新载体。

  人才是创新发展的第一资源。结合辖区内产业发展实际,经开区将加快省级工程师协同创新中心和产业基地建设,依托“未来智造工程师联盟”,落实好“全国未来智造工程师精英计划”,培养造就一批高层次工程师人才和高水平创新团队,形成“启明火炬点亮星空原野”的人才引聚生态。

  升级服务配套

  打造国际一流营商环境

  “43天,缩短了近三分之二的时间!”距离拿到施工许可证的日子已过去近两个月,但杭州西奥电梯现代化更新有限公司总经理沈健康到现在还是觉得很神奇,在经开区的帮助下“领证速度可以这么快”。而更让他意外的,是经开区相关部门携手研究机构、市场化机构组建了一个“专家团”,帮助该项目按照“未来工厂”进行规划。

  急企业所急,想企业所想,这是经开区工作人员进行“三服务”的生动写照,也因此形成了政企互动的良好局面。在迈入“千亿级”的征途中,以解决实际问题为目标的优质服务供给,亦是一大重要推动力。

  经开区要实现不断进阶,不断提升产业能级,让企业和人才愿意“扎根”下来,企业服务很重要,但更重要的是打造国际一流的营商环境,这是一个系统工程。

  从杭州市域来看,经开区目前具有一定营商环境的优势,比如相对较低的商务成本和生活成本、开放包容的文化、不断升级的政府服务、力度较大的产业政策等,但距离国际一流仍有不小差距。

  经开区主要负责人说,“十四五”经开区要实现大跃升、大跨越,首先必须大手笔补齐城市综合能级不高的短板。“我们一定要坚持高起点规划、高标准建设、高水平配套,着力改善城市面貌、刷新城市形象。”

  接下来,经开区将大力实施中心城区提升专项行动,在推动老城区有机更新的同时,全面加快9平方公里中心区建设,统筹布局品牌商业、休闲娱乐、高等级医院、星级酒店等公共配套;在加快推进主干道路建设的同时,打通一批断头路、支小路,全面拉开城市总体框架。

  当前,浙江正加快高质量发展建设共同富裕示范区。经开区也正以“共同富裕的样板开发区”为目标,聚焦群众所想所盼,加快补齐城市精细化管理、幸福养老服务、优质医疗服务等民生短板,不断提高人民群众获得感、幸福感和安全感。

  (陶玲燕 唐骏垚)

相关文章