无限极之后,下一个躺枪的会是谁?-搜业者-中华产业经济网-感受吧,财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的痛快吧. '); })();
无限极之后,下一个躺枪的会是谁?
科技科学
王兴民
2019-01-24 11:52:16

  岁末年初,和这个冬天一样,但更能和当下节气相呼应的,是躲在舆论世界里瑟瑟发抖的中国直销企业。

  继权健、华林、天狮相继被查之后,无限极的也被疑似“爆雷”,曝出的陕西女童事件几经反转后堪称躺枪。而这场因权健引发的舆论风潮几乎已波及国内的整个直销行业。

  更多的人在围观,历史惊人地相似;有的人也在猜测:下一个又会是谁?

  今天的权健和10年前的三鹿

  权健企业“大厦”的轰然倒塌,让人们记住了“丁香医生”这个名字;一篇《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》,也让周洋这个小女孩的真实惨痛遭遇活生生的摆在了国人的面前。

  善良的人们从未想象过,一个4岁的女孩家人会因误信“抗癌“保健品放弃化疗离世,死后却被广泛宣传“4岁女孩在权健自然医学重获新生”、“周洋生殖细胞瘤被权健秘方治愈”,而依靠这种冷血模式发家的权健用了14年的时间,在中国构建起了一个年销售额近200亿的保健帝国。

  和10年前的三鹿毒奶粉事件一样,人们每当重新回顾类似新闻时总会让人不寒而栗。于是,在整个社会的群情汹涌间,在部门监管的铁拳之下,昔日的三鹿灰飞烟灭,如今的权健也轰然倒塌。在高度工业化依赖的今天,系列事件除却给与整个社会对于身边基础的健康警醒之外,对行业也会留下更多猜测和遐想,岁末年初的这起风波,是否会重蹈10年前的那波沉重?

  2008年的三聚氰胺事件被定义为一场食品安全事故,既造成了当时上万名无辜婴儿受到波及,也让整个行业从此陷入质量泥沼,中国制造商品的信誉受到重创,各大牛奶企业分别亏损数亿数十亿,民众信心指数降至冰点。截止2017年cctv《每周质量报告》调查发现,7成中国民众不敢购买国产奶。

  《全国奶业发展规划(2016-2020)》的一组数据更印证了消费者延宕数年之久的担忧。2015年进中国口婴幼儿配方乳粉17.6万吨,是2008年的4.8倍。曾有人对事件形象地形容:一颗螺丝钉坏了一锅汤。

  保健品之殇背后的直销迷局

  权健事件引发的同样是整个直销行业的地震,虚假宣传、“双轨制”潜规则、”“直销vs传销”、诉讼黑历史……国内直销行业的阴暗面被史无前例地曝光,人们的情绪也被狂热激发。一时间媒体穷追猛打、键盘侠上下翻飞,一例例疑似案例陈情出镜、一个个自爆“黑幕”,很多直销企业所面临的处境或许正如这个冬天一样,屋外狂风劲吹、内心寒凉不已。

  事实上,迄今网络世界沸传的实锤的仅为个例,甚至部分所谓的“受害”案例已出现了情节反转,被指出疑点重重;而监管部门介入调查的企业中,仅有权健、华林调查后被处理通报,其违法行为也尚待司法部门认定。而网络口诛笔伐中,那些掰着指头盯着屏幕,期待多米诺骨牌中倒下的下一个……这番场景和重温新闻时看权健野蛮生长案例时,一样令人心寒和悲哀。

  据公开报道和资料显示,国人对直销的首次接触,从1990年雅芳在内地成立后开始,随之而来的还有另一种无数人受害的模式:传销。国家2005年颁布了《直销管理条例》和《禁止传销条例》进行界定,“直销”和“传销”两者只有一字之差,销售行为方式近似,却有着合法与违法的天壤之别。而根据法律判断,两者主要看业务模式的证据和财务证据,另一方面是在商品销售的同时,上线到底有没有获取下线的销售提成。

  正如媒体报道所言,如今陷入风波且被人们掰着指头数到的一批直销企业,不仅拥有合法的直销经营许可证资质,且均为国内此前业绩良好、势头良好民营企业。截至2017年的数据统计,我国44家直销企业业绩总额达到1964.4亿元,提供税收136亿元,为新时代中国经济注入了活力的同时,更提供了500多万个就业岗位。

  以史为鉴,我们对于风波中的行业、企业,尤其是国内民营企业不能上纲上线,简单粗暴地“一棍子打死”,而我们对事件的思考评判,不仅需要法治的框架和规范,更需要理性和冷静的判断。

相关文章