西安市未央区未央宫街道办事处马泘沱村选举乱象扫描---宣布“判死“的选举结果在3个月后“复活”-搜业者-中华产业经济网-感受吧,财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的痛快吧. '); })();
西安市未央区未央宫街道办事处马泘沱村选举乱象扫描---宣布“判死“的选举结果在3个月后“复活”
生活百科
高玉婷
2018-05-31 11:34:56
 

  西安市未央区未央宫街道办事处马泘沱村选举乱象扫描

 

  宣布“判死“的选举结果在3个月后“复活”?!

  2018年1月23日,对于西安市未央区未央宫街道办马浮沱村民来说,似乎是一个刻骨铭心的日子。因为在这一天在选举董事会成员的全程中,遭遇未央宫街道办个别公职人员插手、操纵选举!是一次村民行驶法律赋予他们民主权利的选举喜事变味走样!这令村民闷闷不乐,甚至还有些愤怒!

  选举到底发生了什么?何以使他们如此气愤?让我们顺着时间的镜头来看看他们的选举的全程!

 

  马泘沱村位于西安市未央区朱宏路南段的繁华商业区,全村170多户人家,560多人。2011年按照未央区城中村改造方案,马浮村改社区后,村经济改革方案一揽子工程经区委农村工作局批准后,按照《公司法》注册设立的“西安赛高商贸有限公司”是全体村民变成股东、变股民,身份变化途径的具体体现。

  落实好原村民(改制后的股民)的合法权益,保证村民的根本利益。即使上级机关的要求,也是公司法赋予的权利。公司设立以来未有实质性经营活动,股东、董事会等公司机构一直未按照《公司法》召开股东大会,在村民的不断要求下,2017年3月启动了选举程序,但未有实质性进展,直到2017年12月,在未央宫街道办事处同意下,由马泘沱社区党支部牵头,未央宫街道办副主任范惠萍、社会事务科科长指导、监督下,全体股民投票,选举产生了8名选举委员会成员,选举结果出来后,未央宫街道办事处樊惠萍副主任、社会事务科科长闫攀却只要两人同原来未公开选举的产生的“选委会成员”一起工作,这给牵头组织选举工作的村党支部出了一道难题,因为选举产生的8名选委会委员是按照公司法、选举法的要求选举出的,且事前“请示过”街道办主管的范惠萍主任和社会事务科科长闫攀,现在已张榜公布全部村民、股民,厚此薄彼会造成大家情绪对立,对选举工作不利,鉴于村党支部的提醒,街道办让新老选委会15人组成庞大的选委会成员一起工作 。

  2018年1月22日,街道办事处副主任范惠萍要求选委会发布公告,选举大会定在2018年1月23日中午在马泘沱社区举行。

  选举当天,煞是热闹。选举过程中的发放选票、清点票数、记票等选举工作的关键环节均由街办领导“全权代劳”,使选委会成员成了聋子的耳朵。

 

  投票结束后,按照程序,清点票数。在开始计票中发现,全村由选举资格的人数437人,也就是说,在选举西安鼎赛商贸有限公司首届董事会、监事会成员和代表时的总票数为437票,只要10名候选人能达到437票的半数即可当选。

  然而,在公布董事长候选人薛彩军总票数记票结果时,出现了438票,4名副董事长总票数应为1748票,计票结果为为1751票,比实际多出三票。这一结果令选民大为震惊!

  按照法律规定,应该择日重选尽快拉入议事日程。在股民的多次催促下,时隔三个月后的2018年4月28日,未央宫街道办事处副主任范惠萍、社会事务科科长闫攀,召集马泘沱村选委会在街道办开会,议题是不在重选,要把1月23日“选举收回的票数”重新记票,遭到了现场选委会成员的强力不满和抵抗,对在选举过程中的造假行为表示质疑和谴责,权大势重的街办主任范惠恼羞成怒,当场宣布解散会议。

 

  随后,选委会成员直奔未央区农村工作局、区信访局、市信访局反映未央宫街道办事副处主任范惠萍、街办社会事务科科长闫攀两名公职人员,插手村民选举、弄虚作假,践踏法律,不讲政治规矩的行为。

 

  区信访局、农工局、市信访局在了解上述情况的基础上,均告知村民,选委会宣布无效的选举结果合法、有效,应当按照法律择日重新选举。

  街道办事处副主任范惠萍知道村民和选委会成员到区上“告状”的消息后,立即派人将他们带回村里,答应重新参与选举。可是回到村后,遭到街道办安排的大批着装统一制式服装人员的阻拦、围殴,不经选委会同意,仍将2018年1月23日选举造假的选票重新搬出,进行重新记票。看两次计票的结果;

  第一次入选的候选人记票;高文凯221票、雷小玲219票(219过半)第二次把没有入选的候选人高定才218票、高武217票“当选成为董事会成员”。同一个选票结果,在街办副主任范惠萍、闫攀的直接参与下变化之大令股民难以信服。

  1、西安鼎赛商贸有限公司是依法登记设立的公司,属于企业法人属性而非行政事业单位,本次公司选举董事会、监事会成员,是依据《公司法》、《选举法》以及公司章程股东身份的表决权,使公司依法自主管理的内部管理行为,未央宫街道办事处公职人员插手选举没有法律依据;

  2、西安鼎赛商贸有限公司选举委员会是经公司全体股东表决组成的临时性选举组织机构、选委会2018年1月23和24日分别通过大会宣布、公告等形式已经向全体股东宣布无效的选举公告依法有据,必须重新选举;

  3、依照《公司法》第44条,公司董事长、副董事长以及监事会主席、监事等产生办法是由公司章程直接规定的。;

  4、未央宫街道办事处在西安鼎赛商贸有限公司的选举中非法干预选举,在选票清点、计数均存在弄虚作假,属于严重违法干预依法选举,违法干预公司自主经营、破坏市场经济管理秩序行为,应当严格追究相关人员的行政和刑事责任;

  西安市未央区未央宫街道办事处在这次马泘沱选举中都做了什么?为什么要一意孤行,打压一方,支持另一方,把未入选的候选人,要放在董事会副董长的位置上?!这里面有怎样的利益驱动?

  请看下面几个细节,

  1、马泘沱选举由2017年3月28日正式拉开序幕,历时一年多。期间街办副主任范惠萍、科长闫攀以各种借口阻挠,拖延,是选举工作原地不动,或操控选举结果,排斥异己,打压有正义感的村民,甚至动用、纠集黑特勤安保人员,打压坚持正义的群众,最终是选举结果成为造假的闹剧。

  高x2017刑满释放,按照以上要求,是不能进入这次选举候选人的,在事前有人多次反映过此问题呢,作为主管,指导,监督马泘沱这次选举的街道办干部,理应要以严格的讲政治,讲规矩,严格用选举办法把好关,是村民选举真正把村民认为有能力,能为村民办事,心底无私的人选举到公司管理层。未央宫街道办主管这次选举的干部所做所为让村名大失所望,村民认为这次选举是在街道办干部全程操纵下演绎出的一场滑稽剧,令人捧腹!

  3、2018年1月23日,选举现场,一名王姓女性,在填写选票过程中副董事长候选人高x用语言威胁其要把选票投给自己,否则,以其两人不正当的不雅视频将公之于众相要挟,导致这名女性股民违心的将自己选票,和带选3名股民3张选票投给高X, 该女投票后随机反悔而报警,未央宫派出所已受理此案。对于如此严重的选举问题,街道办工作人员应立即停止选举,却漠不关心,任其发展。

  西安鼎赛商贸有限公司被胁迫、操纵、破坏选举案发生后,马泘沱村民已向未央区信访、西安市信访局等相关单位作了反映,我们期待未央区监察委及时介入位介入调查,在全国扫黑除恶的活动中,把那些干预插手、操纵基层选举,把持基层政权的黑恶势力,甚至还是公职人员的人恶势力操纵者,要严厉打击,追究,还马泘沱村民风清气正的选举环境。

 

  图片均来自选举会现场,均为股民现场抓拍

  总编:文言,记者部:姚村社、雷德路、闫康才、岚风,齐焱、笔惊心、责编:琪琪、刘浩、未龙,终校:红叶,摄影:岚风、琪琪,艺术总监;李亚丽、法律顾问;白宏伟(陕西省老法律工作者协会律师)

相关文章