武汉斑马快跑究竟为谁跑-搜业者-中华产业经济网-感受吧,财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的痛快吧. '); })();
武汉斑马快跑究竟为谁跑
视野
王海
2018-04-23 09:03:47

  4月11日,一篇为“杀红眼!滴滴外卖谎报战绩,斑马快跑造假获牌数据”文章迅速蹿红网络,尤其在网约车行业引起热议。

  4月12日,斑马快跑获得85张网约车牌照,问鼎全行业第一的消息再燃战火。斑马快跑CEO李佳公开表态,斑马快跑拥有“复合型”优势:首先,斑马快跑拥有85张网约车牌照,这也是斑马快跑能率先占据市场的先决条件。这个行业的“天花板”已然显现,牌照数、网约车准入量不会无限制,斑马快跑的优势将逐步显现。

  4月13日诡异的一幕出现了,斑马快跑牌照数量突然变为81张,又屈居第二位置。这在网约车史上还是第一次,不,确切的说各行业甚至奥运会历史上都不曾发生过如此大的数字乌龙。网约车牌照发放以申请人打印出来拿到证件为准,由当地交通部门主管,审核程序极为严谨,等候排队时间漫长,至今许多城市还没有发放过一张牌照,还有一些一线城市多家公司排队等候已经超越半年时间。所以,斑马快跑出现此等乌龙事件不能认为是数据统计有误。

斑马素材.png

  鄂州、清远、随州、汕头四座城市一夜下架

  随后,网约车行业又接连爆出斑马快跑广州、珠海、佛山、惠州、黄冈、杭州、洛阳、南阳、信阳、黄山、铜陵、蚌埠、芜湖、临沂、枣庄、15个城市获得牌照后,人去楼空。

  业内人士指出,斑马快跑除了在武汉本地运营投入较为倾斜外,大面积在外省跑马圈地摘地方牌照不投入运营,疑似窃取网约车新规的果实不言而喻。这与证券市场的波段性操作不谋而合。

斑马素材1.png

  (广东多地无办公人员)

斑马素材2.png

  (斑马快跑多地办公室无办公人员)

  斑马快跑公司于2015年4月在湖北武汉成立,2017年4月对外宣称获得6.5亿元融资,加上之前融资,该公司筹资规模将近10亿。那么,不差钱的斑马此次意欲何为呢?为什么对网约车牌照如此情深似海呢,网约车牌照总量之争究竟捆绑了该企业什么动机呢?大面积出现人去楼空的场景在互联网企业里只有P2P金融信贷是最常见的,臭名昭著的e租宝,业务遍布31个省,涉及115万人,未兑付款项380亿,在案发前夕,被举报的手段也是各地投资者发现当地办公室一夜之间消失殆尽,进而引发更多网民举报。最终,e租宝一审判决26位被告人从3年到无期。快速发展、深受武汉人民喜欢的斑马快跑为何轻运营重牌照呢?钻网约车法律的空子,用这样没有任何生产力的运营手段着实让人雾里看花。

  本周,斑马快跑官方宣布6个月内,将在武汉、郑州、合肥等全国10座城市投入运力,近4万辆身披“斑马纹”的网约车、出租车将跑遍这些城市的大街小巷,城市包括武汉、郑州、合肥、南宁、宁波、三亚、烟台、恩施和阜阳。业内人士指出,看似是大手笔,其实180天的时间只是属于营销层面,大半年的时间又分散在从南到北纵横3000多公里的10座城市,投放4万辆“斑马纹”无论如何都无法体验到黑白密度的壮美。这与美团打车只锁定上海一个城市发动舆论战,营造示范基地的决心不是一个层级。这是对品牌策略不入行、好大喜功的错误指挥,只是属于官方自娱自乐行为罢了,没有建设一个点的根据地,却直接洒向市场一把胡椒面,完全违背市场发展轨迹。所以,我们看到的是官方的口号很大却无力形成市场反馈。

  2016年11月1日,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式施行,这意味着“网约车”这一新兴的出行方式自此进入法治轨道。自此,网约车平台不再是滴滴互联网模式,不再是互联网倡导的轻资产运作,需要平台投入上百个实体公司才能合法化覆盖市场。有人形象的比喻,这是用出租车管理模式的升级版,安全和便捷两不误。网约车平台也不再是单纯的互联网公司,只升级APP,保障运行,结算就可以了。《办法》实施意味着,全国各地的交通部门监督到归属地公司,每一个客户行程都要实时监控。那么,斑马快跑明知新规,为何还要走出一条不归路呢?正如斑马快跑CEO讲的“这个行业的“天花板”已然显现,牌照数、网约车准入量不会无限制。”诚然,企业家读懂了政策资源,却忽视了市场优胜劣汰的规则。笔者态度也是喜欢斑马快跑这样的创业型企业与滴滴寡头竞争,逐渐分化,为武汉市民,为更多的城市提供层次鲜明的斑马服务。

相关文章