陶刻名家汪成友"一带一路"系列茶器助力南京第十五届软博会中外文化交流-搜业者-中华产业经济网-感受吧,财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的痛快吧. '); })();
陶刻名家汪成友"一带一路"系列茶器助力南京第十五届软博会中外文化交流
娱乐八卦
李国伟
2019-07-23 14:30:40

  摘要:7月19—22日,宜兴陶刻名家汪成友,在南京博览中心设专区展示宜兴紫砂艺术品,向一百多个国家和地区十余万中外嘉宾展示国家级非物质文化遗产紫砂文化。

  7月19—22日,宜兴陶刻名家汪成友,在南京博览中心设专区展示宜兴紫砂艺术品,向一百多个国家和地区十余万中外嘉宾展示国家级非物质文化遗产紫砂文化。

  20日,以紫砂文化使者和传播紫砂文化记者的身份,以“用紫砂茶器诠释丝路文化精神”为题,介绍了自己为“一带一路”创作的系列紫砂茶器,接受一带一路微视中心专访。受到了正在南京出席“2019“一带一路”国际企业合作交流对接会”一百多位的中外嘉宾关注。

  “对接会”是第十五届中国(南京)软博会与第四届中国(南京)国际智慧农业博览会的一个重要组成。它由江苏省工业和信息化厅主办,南京市人民政府外事办公室与南京润展国际展览有限公司联合承办,活动聚集了来自澳大利亚、奥地利、白罗斯、秘鲁、德国、芬兰、韩国、荷兰、柬埔寨、瑞典、日本、匈牙利、印度尼西亚、乌克兰、法国、尼日利亚、哈萨克斯坦、迪拜等近20个“一带一路”沿线和战略国家的领馆商务处、投资促进机构及企业代表出席。

  陶刻名家汪成友应邀参加了多次“一带一路”的国际活动。

  2019年6月24~26日,“一带一路”项目合作峰会,在北京国家会议中心召开。汪成友应邀出席,并展示了一组八件紫砂茶器,受到中外嘉宾的好评。此次在南京举办“一带一路国际企业合作交流对接会”,有关方面特别邀请汪成友参与,并安排他做了一次专访。

  汪成友从理论与创作相结合的角度,畅谈了用紫砂茶器做载体,诠释丝路文化精神的探讨。汪成友以“一带一路”为题的整套茶具为二壶六杯:壶,丝绸之路壶和,丝路扬帆壶;杯,公道杯、主人杯和四个客人杯。 丝绸之路壶,其构思壶身为半球型,寓意陆上丝绸之路起于中国西安,经中亚、西亚,连接地中海各国的陆上通道,横跨半个地球;壶钮选用骆驼造型,寓意为丝绸之路的主要交通工具。

  丝路扬帆壶,其构思壶身为球型,壶把和壶钮是一朵浪花;壶嘴、壶身到壶把以一飘带相连,寓意为海上丝绸之路;壶身刻有一帆船,以帆船为运输工具,破浪扬帆把全球经济连为一体。公道杯,其寓意为平等互利、合作共赢,合作“公道”。主人杯、客人杯共五个杯子,代表着五大洲“和平、团结、互利、共进、共享”之意。

  汪成友通俗易懂,且有理论色彩的阐述,受到嘉宾的好评。采访结束后,不少嘉宾还留下来咨询有关知识。 (杨世明/文)

相关文章