盛会启幕丨永字映象当代百位篆刻名家主题创作展-搜业者-中华产业经济网-感受吧,财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的痛快吧. '); })();
盛会启幕丨永字映象当代百位篆刻名家主题创作展
娱乐八卦
田间楠
2021-12-08 17:03:39

由中国文房四宝协会主办,中国篆刻艺术研究院学术支持,“永字映象”新媒体平台和成都倚天斋“永字牌”篆刻刀承办的“永字映象·当代百位篆刻名家主题创作暨篆刻大片展”于2021年12月1日盛大启幕!为了响应疫情防控要求,此次展览采用高科技“沉浸式3D云展”形式,在线上举办。

 

image.png

 

本次线上以九个展厅展开九大主题“缘”“风”“驭”“颂”“雅”“尚”“妙”“逸”“极”。邀请到当代百位篆刻名家参与其中,尽可能的在多元形态下呈现当代篆刻创作的繁荣面貌与当代中国篆刻创作的实力与传承。

 

image.png

 

 

image.png

 

此次展览云集了中国书协副主席王丹、中国书协篆刻委员会秘书长朱培尔、中国书协篆刻艺术委员会副主任崔志强,中国艺术研究院篆刻院院长骆芃芃、西泠印社副社长李刚田、西泠印社副社长童衍方、西泠印社副秘书长孙慰祖,知名篆刻书法家刘一闻、日本秦汉会主宰陈茗屋、西泠印社理事郭强,全日本华人印社社长晋鸥、原日本篆刻家协会理事长山下方亭、日本篆刻家协会理事长井谷五云等当代名家名作。

中国传统篆刻艺术是由中国历史文化和文人雅士的诗情画意孕育出来的艺术瑰宝。作为国粹之一,经历了漫长的发展过程,形成了一以贯之、厚重悠久的传统。其融万千气象于方寸之间,向来为历代文人墨客所钟爱,或自篆自用,或馈赠文友,钤记落款,观赏把玩,可从中获得无尽的审美愉悦和艺术享受。

步入新世纪以来,篆刻作为一个艺术门类,其特性更为凸显,也日渐为广大人民群众所熟知。在彰显自身艺术魅力的同时,也丰富着广大人民群众的社会文化生活。伴随历史的发展,如今印章的实用性和历史上印章的实用性相比,已经变化了很多,时代的多样性与社会的繁荣在艺术中得到了展现。

 

image.png

 

对艺术家而言,这是值得欣慰的事情,在这一基础上,艺术家们更应该探寻当下时代特征,在篆刻作品当中真实的反映。民族复兴,是政治、经济、文化的复兴,对自我文化的认知与认可,建立起自身的文化自信,是伟大民族复兴的重要组成部分。篆刻艺术在如今的时代属性下具有了时代表达,同时也肩负起了发展、振兴、开拓、创新未来的责任。

本次“永字映象·当代百位篆刻名家主题创作展”亦是如此,不单纯是传统艺术的展示与欣赏,也是对国粹文化的强调和弘扬。在展示篆刻艺术的同时,也站在了时代的前端,以更新,更富有朝气的视角来审视这门艺术。

对于广大艺术爱好者而言,在欣赏艺术家精妙创作之余,也是一次绝好的学习机会。

 

image.png

 

 

image.png

 

 

image.png

 

 

image.png

 

 

image.png

 

 

相关文章