别再搜了,一文看懂澳洲电气产品RCM认证-搜业者-中华产业经济网-感受吧,财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的痛快吧. '); })();
别再搜了,一文看懂澳洲电气产品RCM认证
娱乐八卦
王海
2021-12-22 16:39:26

在中澳双方关系急转直下的背景下,两国经济交往虽起伏较大,但人民的需求不会因政治立场的不同很快改变。

一、澳洲电气产品需求强劲

随着光纤网络在澳洲的普及、疫情的推波助澜,澳洲在线购物的兴起,民众和政府对无线通讯设备等电气产品需求持续增加。根据IBISWorld预测,接下来5年澳洲电器市场将持续增长。而来自中国的电气产品因价格美丽和更富创新俘获了澳洲人民的心。

这对国内电气行业是个好消息。而澳洲对电气产品的进口有着独立的认证认可体系,那么电器产品出口澳洲有哪些要求?下面我们一一详解。

二、澳洲电气产品认证

插播冷知识:澳大利亚和新西兰两国拥有互认协议,所有取得澳大利亚认证的产品,均可顺利地进入新西兰市场销售。可谓一本认证,两国通用。

为了让大家不被大量生词绕晕,干脆以名词解释方式来介绍:

ERAC

电气法规管理委员会Electrical Regulatory Authorities Council,是协调和管理澳大利亚和新西兰电气产品法规的最高机构。

ERAC规定的合格证书认证机构有两类,一是政府机构(RAs),包括昆士兰电气安全办公室、维多利亚能源安全局、南威尔士公平贸易局等,以及认可的外部认证机构(RECS和REAS),诸如被澳、新联合认可制度认可的机构或被上述政府机构认可的机构。

EESS

电气法规安全制度Electrical Equipment Safety System,由电气法规管理委员会(ERAC)发布。制度要求所有相关电气产品(in-scope electrical equipment)的进口商和国内生产商都必须在该数据库登记注册为“负责任供应商”(Responsible Supplier),注册内容包括企业及其进口、生产或销售的相关电气产品信息。

“负责任供应商”应是澳大利亚或新西兰的合法实体,拥有澳大利亚商业登记号(ABN)或新西兰税务登记号(IRD)。中国出口相关电气产品到澳大利亚或新西兰的企业,首先可到EESS国家数据库中查找其产品进口商是否登记注册的“负责任供应商”,因为根据新EESS规定只有在册的负责任供应商才能在澳新境内合法进口和销售相关电气产品。

电气设备安全制度( EESS )范围内电器定义:

电气设备安全制度范围内电气设备是指:

额定电压大于50V AC RMS或120V无纹波直流电(低压)的低压电气设备

额定电压小于1000V AC RMS或1500 V无纹波直流电(高压)

以及设计或销售为适合家庭、个人或类似用途。

也含设计或销售为商业或工业用途。

电气设备安全制度( EESS )电器三个风险等级:

▋ Level 1低风险产品、

▋ Level 2中等风险产品、

▋ Level 3高风险的产品

共73类产品,每类产品的定义和风险等级划分(英文原版文件→ICAS英格尔认证官网下载 路径:信息中心-文件下载-公开文件)

Level 3高风险的产品。含衣物烘干机、烤面包机等;需符合AS/NZS 4417.2:2020标准;

要求产品必须:

· 符合电气安全相关标准,

· 标有监管合规标志(RCM),

· 并具有有效的澳大利亚或新西兰颁发的合格证书,

· 并在国家EESS数据库中注册,并与注册的责任供应商链接。

Level 2中等风险产品,例如:投影仪、加热垫等;需符合AS/NZS 4417.2:2020标准;

要求产品必须:

· 符合电气安全相关标准,

· 标有监管合规标志(RCM),

· 并在国家EESS数据库中注册,并与注册的责任供应商链接。

· 并具有合规文件夹,该文件夹将由注册责任供应商保存并提供,根据要求,在10天内

Level 1低风险产品,任何不属于 Level 2或Level3的产品就属于Level1,必须符合 AS / NZS 3820规定;

要求产品必须:

· 符合电气安全相关标准,

· 标有监管合规标志(RCM),

· 并在国家EESS数据库中注册,并与注册的责任供应商链接并具有英文证明文件,以证明该产品在制造或进口时符合相关标准,

· 并与注册责任供应商联系。

电气产品又分为管制类电气(prescribed product)和非管制类产品(Non-prescribed).管制类电器强制必须取得由监控部门颁发的认可证书(certificate of approval)。非强制类产品自愿申请认证,监控部门将为符合标准要求的产品颁发符合性证书(Certificate of Suitability)。合格受理机构颁发证书后,打上认证公司缩写代码和登记证号。

RCM

Regulatory Compliance Mark ,直译为监管合规标志,是注册商标,所有者是电气监管部门 (RAs)和澳大利亚通信媒体管理局ACMA。产品取得安全认证和EMC电磁兼容注册后,可通过安全认证监管机构获得RCM标志。供应商可以贴 RCM 标志的形式来声明自己的产品已经符合澳大利亚各州以及新西兰的电气安全法律/法规规定及其他要求。2016年1月1日起,全面强制实施RCM标志,没有注册并加贴RCM标志的产品将不允许在市场销售。

image.png

RCM标志 图片来源:EESS官网

JAZ-ANZ

全名Joint Accreditation System of Australia and New Zealand,直译为澳大利亚和新西兰联合认证体系,是由澳大利亚和新西兰政府任命的认证机构,专门审核澳大利亚与新西兰的认证实验室和发证机构的资质。拥有JAZ-ANZ认证资格的机构既可以申请按照 RECS 法规进行产品认证。也能申请按照 REAS 法规进行产品认证。

image.png

JAS-ANZ图标 图片来源:JAS-ANZ官网

RECS

Recognised External Certification Scheme,属于昆士兰州的法规,直译为外部认证机构。通过此法规认证的产品也同时会被维多利亚州、塔斯马尼亚州与西澳大利亚州承认。此体系颁发的证书分为两种: Certificate of Suitability (对 Level 1与 Level 2产品)与 Certificate of Conformity (对 Level 3产品)。

image.png

澳大利亚地图 图片中部分元素来源于网络

REAS

Recognised External Approvals Scheme,属于新南威尔士州的法规,直译为外部批准机构。通过此法规认证的产品也同时会被昆士兰州与维多利亚州以外的州承认。此体系颁发的证书分为两种: 申报产品( Declared )的批准证书Certificate of Approval和非申报产品( Non Declared )的适宜证书Certificate of Suitability 。无论是申报产品还是非申报产品,均要求具备相关证书才能上市。

REAS 与 RECS 区别?

澳大利亚昆士兰州、维多利亚州和新南威尔士州坚持本州的法规,因此电气产品销售的市场决定所需要准备何种认证材料。

不同的认证体系会强制要求不同的产品进行认证。比如加热垫在 RECS 体系中属于中等风险( Level 2)产品,根据法规只需要获得 Certificate of Suitability 。但在 REAS 体系中却属于 Declared 管制产品,需要强制获得 Certificate of Approval。

AICAS ---澳洲电子电器产品安全认证

AICAS为注册地在澳大利亚的澳洲本土认证公司,主营电子电器产品安全认证。AICAS拥有出色技术能力和经验丰富的电器安全工程师,能为客户提供迅速的解决方案并顺利通过认证。vx: wangj0163咨询赠送澳洲电器类产品需求排名清单。

常见问题解答:

1、 澳洲电子电器产品安全证书申请流程?

Step1.

企业向AICAS提交认证申请

Step2.

企业根据申请表和申请指南要求提供产品信息

Step3.

AICAS收到材料后,初步评审是否可受理

Step4.

可受理的企业向AICAS提供完整产品信息和检测报告

Step5.

AICAS收到企业提交的材料后5个工作日内向企业提出疑问(如有),企业澄清或补充证据

Step6.

符合认证标准和监管要求后颁发证书

2、 发证时间

提交申请后,在所有疑问解决并澄清、确认符合要求后5个工作日发证。

3、认证证书有效期有多长?

证书有效期最长为5年

相关文章